Sous le soleil, sous le soleil, exactement…
Réjouissons-nous, la belle saison est à nos porte. J’en profite pour glisser quelques mots sur les bienfaits du soleil :
Bienfaits
- Apport en Vitamine D, indispensable au fonctionnement de notre organisme
- Apport en oxyde nitrique, qui agit positivement sur notre pression artérielle (en synergie avec la VitD)
- Libération d’endorphines, anti-douleur par excellence
- Avec sa forte luminosité, le soleil rythme nos vies et influe notre humeur et notre sommeil
- Assainissant de la peau, avec toutefois un grand bémol car le soleil est très oxydant, les coups de soleil en sont les témoins directs
prudence
Deux grands axes de précaution :
- Gare à un excès de chaleur
- Gare à un excès de rayons ultra-violets et infrarouges
Chaleur : notre corps y réagit par la sudation, il appelle à un repos presque léthargique. Il s’agit de boire suffisamment, éviter l’alcool et les boissons sucrées ou caféinées qui déshydratent, manger léger et si possible privilégier les moments où les températures sont plus clémentes pour les activités extérieures et sportives.
En tant qu’amoureuse de la montagne, je vous invite plus que jamais à prendre de l’altitude et profiter de l’air et de la vue… passez me dire bonjour si l’envie vous en dit 🙂
Coups de soleil : notre corps réagit à un excès de rayonnements d’UV et d’IR en fournissant des anti-oxydants, via les provitamines A, les vitamines C, et les vitamines E. Si nous en sommes carencés, nous serons plus facilement sujets aux coups de soleil, pour tout type de peau. Les peaux plus claires vont toutefois absorber plus de rayons et sont ainsi plus sensibles.
Mon avis sur les crèmes solaires : s’en tartiner empêche le bénéfice de la Vit D3. La méfiance est de mise envers leur composition avec parabène et autres perturbateurs endocriniens qui pourraient être impliqués dans différents dysfonctionnements hormonaux. Par contre, le risque d’oxydation majeure (brûlures) et de dégradation cellulaire pouvant aller jusqu’à un cancer est bel et bien existant. Certaines situations exigent une protection, les bains de soleil à la plage (est-ce vraiment utile ?) par exemple. Les zones sensibles lors des premières expositions de la saison profiteraient également d’un coup de pouce chimique, mais dans la vie de tous les jours on devrait s’en passer.
Osez le soleil sans protection, et profitez de ses bienfaits ; oui, mais…
- Ne pas s’exposer trop longtemps, cinq à vingt minutes par jour toute l’année assurent déjà un bon apport de VitD3. Les avant-bras, les mains et le visage sont des récepteurs privilégiés, la nature est bien faite, il n’y a pas d’excuses qui tiennent, même l’hiver. Les jours de mauvais temps, me direz-vous ? Certes, c’est plus compliqué… Un apport en VitD3 est parfois nécessaire, j’en reparlerai dans un prochain post
- Ne pas porter systématiquement de lunettes de soleil. Nos yeux sont des informateurs, ils agissent comme donneurs d’alarme et la forte luminosité va déclencher tout un processus anti-oxydant naturellement protecteur. Derrière un filtre, l’information est biaisée et le coup de soleil est assuré. Rappel, ne jamais regarder le soleil en face. Si la luminosité est insupportable, il y a peut-être une raison sous-jacente à investiguer avec votre naturopathe préférée, sauf si l’oeil est structurellement fragilisé (suite à une opération par exemple)
- Porter des chapeaux, casquettes, se couvrir, s’abriter sous un parasol, éviter les heures les plus chaudes
- L’alimentation est votre meilleure alliée pour votre santé et votre protection solaire. Voici quelques aliments anti-oxydants à introduire absolument dans vos menus d’été :
– tous les fruits et légumes rouge-orange => provitamine A, d’ailleurs on peut soulager les coups de soleil en déposant des tomates découpées sur la zone atteinte. En été, profitons des baies rouges, style fraises, framboises, cerises, cassis, myrtilles, ou plus exotiques les baies de Goji
– le curcuma avec du poivre pour relever vos mets
– légumineuses telles que pois, lentilles, pois chiche => source de sélénium et de zinc
– huile d’olive, riche en phénols. Attention, ne prendre que de l’huile d’olive de première pression, à froid
– herbes aromatiques sans modération, ciboulette, persil, basilic, origan, oignons, ail, estragon, …
– pollen de fleur, en mettre sur vos salades ou en complément alimentaire
– gelée royale
– deux algues de choix : la chlorelle ou moins connue mais très riche en provitamine A la dunaliella
Bel été à tous et à la revoyure, sur une terrasse, le long d’un bisse, à la montagne ou à mon cabinet, j’espère vous croiser tout prochainement. En attendant, je reste à votre disposition, merci 😉
Steph